福建师范大学论坛

注册(开放注册)
搜索

在那个最好的年华

年华是一条小溪,在渐行渐远的溪流中,尽头啊,在我这样的年龄,竟害怕它的到来。

是不是在年少的时候,总以为时间很长,似小猫在嬉戏着毛线团,总见到线团滚动却抓不到线的那头。于是,心中就盼望着,不如一段就够,长长的太浪费。

在听过看过那些无法回避的悲欢离合、生老病死之后,心有一丝忐忑不安。也终于懂得已八十多的奶奶为何怯听村落中的唢呐声,那是送一个人离开这世界的最后音乐。在她总是一遍一遍地问我:“你看我脸色好看吗?死不了吧?”我也是一遍一遍地应答:“脸色红通通的,刚好看了,早着呢!”

小时家里养的都是普通的小狗,只记得在其中某只丢失或者死去,夜里我边想着某段情节边哭,它曾经睡在我的床前,把下巴搭在我的拖鞋上,睡时憨态可掬。它常蜷成一团睡在屋角,泥土地面渐形成一个圆凹,仍在......许是它们的模样都差不多,而家里断断续续养的小狗似串联成仍是那一只。

在有人回首感叹一生贫乏无味时,可知有几人能得平坦安稳的一生?时间是否尽给这样珍贵的机会,怕只怕在生命之曲戛然而止时,许多未完不知待谁续。

话说开始怀旧的人,已然老了。可站在岁月的小溪流旁,不是总有微风撩起心衫的某一角吗?在凉如水的夜里,在长脚雨的窗前......

暖日融融,母亲手中编织着毛衣,线团渐小,衣衫渐长。
在那个最简单的年华里
最好的年华
遇见最好的你